当前时间:
当前位置:
首页
> 政务之窗 > 政务文件
关于印发《昌国街道创建“双爱”活动综合试验区实施方案》的通知
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 来源:昌国街道

各社区(村)、机关各科室:

建立“双爱 ”活动综合试验区,是贯彻落实省委省政府有关决策部署,通过体制机制创新,全面构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定劳动关系的综合改革试验。为推进试验区创建工作,特制订本实施方案。
 
   一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和省委有关构建和谐劳动关系的要求,以理念深化、制度完善、方法创新、要素整合、能力提升为总揽,以解决制约和谐劳动关系发展的重点难点问题为导向,以扩大“双爱”活动覆盖面和提升“双爱”活动质量为核心,以打造“双爱”活动区域性和行业性特色品牌为支撑,着力构建具有定海特点的新型和谐劳动关系。
    二、工作目标
    在深入开展“双爱”活动的基础上,结合上级的重大改革任务和战略部署要求,昌国街道在建筑业、船舶修造,规模以上企业等力争到2020年实现“双爱”活动基本全覆盖,扩大中小微企业“双爱”活动的覆盖面,逐步建立完善的昌国“双爱”活动综合试验区创建体系。
    三、工作内容
    企业关爱职工,职工热爱企业的“双爱”活动,各企业要进一步深化与职工利益“双维护”理念,结合六有六要(六有:劳动有合同、工资有正常、五险有增长、生产有安全、管理有民主、精神有关怀;六要:工作要敬业、技能要提高、经营要关心、纪律要遵守、维权要理性、身心要健康),构建新型和谐的劳动关系。
    (一)扩大“双爱”活动覆盖面。在进一步巩固规模企业“双爱”互动成效的基础上,有条件的企业要积极回应职工共享企业发展成果,获得社会尊重、拓展职业发展空间等方面需求,探索多种形式途径,更加关心关爱职工,全面提升“双爱”活动质量。在建筑、水产加工、船舶修造、三产服务业中加强三方机制建设,逐步实现“双爱”活动的全覆盖,依托工会、企业代表组织突出重点,逐步推动“双爱”活动向中小微企业延伸,扩大“双爱”活动在中小微企业中的覆盖面。
    (二)主体素质“双提升”。企业负责人要牢固树立对企业自身负责,对职工负责,对社会负责有机统一的思想,提高企业经营管理水平,实施职工素质的提高,推动建设知识型、技术型、创新型职工大军,为企业转型升级提供坚强后盾,有效发挥工会、职工代表作用,加强法治道德宣传、提高职工遵纪守法、理性维权意识,引导职工爱岗敬业,助力企业发展。
    (三)企业管理“双爱”相融合。企业要将“双爱”活动融入企业管理理念使企业建立并不断完善用工管理,薪酬管理,劳动维护,职工培训,民主参与等于职工切身利益相关的各项管理制度,引导职工关心企业生产经营状况,积极参与合理建设活动,推动企业与职工星程共同的价值观,遵循共同行为准则,实现共同愿景,培育企业发展,个人进步,利益共享,情感相容的共同意识,营造劳动关系和谐,有利于发展的企业内部环境。
    (四)劳动标准体系建设。企业要和职工通过契约形势规范双方的权利和义务,做好企业层面劳动标准的制定工作,使之成为企业管理的重要基础,昌国的各个行业协会也应适时制定发布行业内先进企业的劳动标准,为企业开展集体协商提供参考,对达到行业先进水平的企业劳动标准,可鼓励或引导通过标准化技术组织进行评审后上升为地方(行业)标准,进一步扩大劳动标准制度的影响力,推动昌国企业基本建立劳动标准体系。
    (五)劳动关系协调服务平台建设。在昌国形成各部门参与、多平台整合的劳动纠纷综合联动调处机制,健全研判机制,完善群体性纠纷的经常性排查和动态监测预警机制,街道、村(社区)或行业协会、工业园区、企业形成三级调解的机制,使矛盾纠纷发现在一线,调处在昌国范围内,确保延伸,不扩散、不升级,最大限度降低劳动争议和矛盾的发生率,切实维护劳动关系双方的合法权益。
    四、工作步骤
    (一)部署启动阶段(2017年7月——8月)组织召开会议,根据上级创建“双爱”活动综合试验区实施方案有关要求,结合昌国实际,制定昌国街道创新“双爱”活动综合试验区实施方案,昌国各村(社区)、企业要建立“双爱”活动组织机构,进行广泛宣传,营造氛围,在巩固规模企业“双爱”活动成效基础上,积极引导中大微企业加入到“双爱”活动中来,共同实施好昌国“双爱”活动综合试验区的创建工作。
    (二)组织实施阶段(2017年9月——2019年12月),由昌国街道构建和谐劳动关系领导小组牵头,街道经贸办发动企业,企业职工积极响应、共同协商确定活动内容、目标、任务,利用三年时间,分布推进,力争到2019年底,昌国的主要行业基本全覆盖,并不断扩大“双爱”活动在中小微企业的覆盖面。
    (三)总结评比阶段:每年第四季度进行总结评比,表彰“双爱”活动的先进单位、先进个人,总结实践中号的经验,好的办法,进行考核测评,将“双爱”活动开展情况纳入劳动关系和谐指数评价体系,作为劳动和谐企业申请必备条件,巩固“
双爱”活动的阶段性成果,进一步推动昌国“双爱”活动综合试验区创建的全面开展。

 

附件:1、舟山市定海区“双爱”活动综合试验区考核评价体系(试行)之一“双爱”活动示范企业

      2、舟山市定海区“双爱”活动综合试验区考核评价体系(试行)之二“双爱”活动综合试验示范乡镇(街道)、园区、功能区

     3、舟山市定海区“双爱”活动综合试验区考核评价体系(试行)之三“双爱”活动综合试验示范行业

 

 

       舟山市定海区人民政府昌国街道办事处

          2017年12月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统