当前时间:
当前位置:
首页
> 政务之窗 > 政务文件
关于印发《昌国街道“浙江无欠薪”行动工作方案》的通知 
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 来源:昌国街道

各社区(村)、机关各科室、辖区有关企业:

现将《昌国街道“浙江无欠薪”行动工作方案》印发给你们,望认真贯彻实施。

 

附件:《昌国街道“浙江无欠薪”行动工作方案》

 

 

 

        舟山市定海区人民政府昌国街道办事处

          2017年12月11日

 

昌国街道“浙江无欠薪”行动工作方案

 

一、指导思想

深入学习和领会党的十九大精神,全面贯彻省第十四次党代会精神,坚持以“八八战略”为总纲,紧紧围绕实现“两个高水平”的奋斗目标,积极践行以人民为中心的发展思想。按照定海区开展“浙江无欠薪”行动实施方案和考核标准,通过健全防范机制、强化处置力度、促进企业自律,有效防止和减少企业拖欠工资行为,推动和谐劳动关系深入发展,为开展街道“无欠薪”创造条件。

二、工作目标

(一)防范处置企业拖欠工资工作达到“三个确保”要求。确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生新的拖欠,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件,促进企业工资支付行为规范化。

(二)增强欠薪案件应急处置能力。重大活动和元旦春节等重大节假日期间,欠薪案件能在7日内得到妥善解决;对于突发欠薪事件和群体性欠薪事件能在第一时间作出应急响应并及时处置,实现应对和处理欠薪事件工作的高效化。

(三)建立完善的防范处置欠薪工作机制。加强部门联动,健全日常巡查和专项检查制度、重大事件应急处置制度规定、欠薪失信联合惩戒等机制,依法解决欠薪问题,有效推进工作的制度化。

三、治理范围

根据昌国街道实际,主要检查辖区内经营企业与劳动者订立劳动合同的情况、支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况、是否参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况、企业是否存在拖欠农民工工资行为及逃匿情况等。

四、工作内容

按照“属地管理、分级负责和谁主管、谁负责”原则,街道将进一步宣传开展“浙江无欠薪”行动的重要意义,加大欠薪处置力度,成立防范处置企业拖欠工资工作领导小组,规范企业工资支付行为。对开展“无欠薪”行动工作的情况进行总结分析,确保实现街道“无欠薪”行动的工作目标。

(一)加强街道基层欠薪防范处置能力。街道根据实际工作需要配备3名劳动保障监察员, 完善联系监管企业制度,做到定人定岗,责任到人,对辖区内企业的劳动用工和工资支付情况实施动态管理和检查监控。一旦发现有欠薪隐患,及时将信息提供给区人力社保部门,并实施重点监控。将已发生工资拖欠的欠薪企业列为重点监控对象,要及时预警,采取措施加以解决。

(二)建立有效部门联合执法、协调配合机制。成立防范处置企业拖欠工资工作领导小组,积极发挥协调组织作用。劳动保障站、综治办、司法所、工会等部门在街道无欠薪行动工作领导小组统一指挥下,联合处置欠薪突发事件,有效形成对拒不支付劳动报酬案件的处置合力。

(三)深化劳动保障监管力度,及时维护劳动者合法权益。街道要积极开展日常巡查、专项检查,准确掌握辖区内企业工资支付情况。元旦、春节等特殊时期,要集中力量联合组织开展专项检查。通过劳动保障书面审查、调解网平台等,做好全面排查、提前预警等工作,健全监管体系,将日常监察和专项检查有机结合,依法依规处置欠薪案件。

(四)促进企业自律,引导企业规范工资支付行为。街道各有关部门要指导并督促企业与劳动者签订劳动合同,依法规范劳动合同内容,与职工协商确定合同期限、劳动报酬、工作内容等必备条款。同时加大对辖区内企业的走访力度,指导企业根据自身特点建立和完善工资支付制度,进一步落实企业当月工资按时发放的规定。

五、工作保障

(一)加强领导,提高认识。街道各有关部门要高度重视此项工作的开展,在防范处置企业拖欠工资领导小组的统筹领导下,密切配合、加强协作,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。

(二)明确目标,落实责任。根据《定海区深入开展“浙江无欠薪”行动专项治理方案》文件要求,对照考核自查验收标准,将开展“无欠薪”行动纳入街道工作目标任务。各有关部门要进一步落实工作责任,加大考核力度,确保取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。街道要采取多种形式,大力宣传开展“无欠薪”行动的重要性,动员组织企业积极参与创建行动。大力宣传劳动保障法律法规,增强企业经营者法律意识,促进企业规范用工管理,形成维护劳动者合法权益、共创和谐劳动关系的良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统