当前时间:
当前位置:
首页
> 政务之窗 > 政务文件
关于印发《昌国街道未成年人成长俱乐部2016年寒暑假社会实践活动方案》的通知
发布日期:2017-06-15 浏览次数: 来源:昌国街道

昌党〔20164

 

 

中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

关于印发《昌国街道未成年人成长俱乐部2016年寒暑假社会实践活动方案》的通知

 

各社区(村)、机关各科室

为了全面提高我辖区未成年人的思想道德素质,使青少年学生能度过有意义的寒假和暑假,昌国街道决定在2016年寒暑假期间推出“德润童心爱伴成长”社会实践系列活动,现将《昌国街道未成年人成长俱乐部2016年寒暑假社会实践活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    附件:昌国街道未成年人成长俱乐部2016年寒暑假社会实践活动方案

 

 

 

 

中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

                        2016年1月19日

附件:

昌国街道未成年人成长俱乐部

2016年寒暑假社会实践活动方案

 

为进一步丰富我辖区未成年人寒假生活,弘扬中华优秀传统文化,引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,促进未成年人健康成长、全面发展,昌国街道决定在2016年寒暑假期间推出“德润童心 爱伴成长”社会实践系列活动,现将《昌国街道未成年人成长俱乐部2016年寒暑假社会实践活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

一、活动主题:德润童心 爱伴成长

二、参加对象:街道辖区内的未成年人(以中小学生为主)

三、活动时间:寒暑假

四、活动内容

(一)童心向党,红色假期

开展“核心价值观我牢记”主题活动,通过道德讲堂、专题讲座、知识竞赛等形式使中小学生熟读并牢记“12个主题词”。 开展红色主题教育。开展颂党恩、学党史、跟党走系列活动。举办青少年红色歌曲大家唱、重温红色经典电影、红色剪纸献给党、青少年党史知识讲座、青少年歌颂党诗歌比赛和青少年颂党恩征文比赛等活动,使青少年了解党史,学会感恩。以春节、元宵节等传统节日为契机,举办“元宵灯谜”、清明“缅怀先烈”、“端午包粽子”、“中秋团圆”、“重阳孝老”等传统节日活动,让未成年人在体验包饺子、吃元宵、猜灯谜、剪窗花、写春联等节庆民俗中感受中华民族传统文化魅力。通过组织未成年人参观各类纪念馆,听爱国故事、讲爱国故事等活动方式接受爱国主义教育和革命传统教育,增强爱国主义情怀。

(二)崇尚道德,文明假期

开展“孝德礼仪我先行”主题。鼓励学生每周做一次家务,每月和家长一起问候一次长辈,每月打一个亲情电话,每月与家人共读一篇文章,每年拍一次全家福。教育未成年人要孝顺父母,尊敬长辈。开展“学习雷锋好榜样、做一个有道德的人”主题实践活动,通过“爱心义卖”、“小小志愿者”,“道德微公益”等活动,引导未成年人尊敬长辈、关爱孤寡、奉献爱心,争做空巢老人的“小棉袄”、做残疾人的“小拐杖”、有困难人的“小油灯”、做雷锋精神的“小广播”。“开展日行一善”活动,通过微文、微图等多种形式撰写“微日记”,记录善言善行,让孩子在公益活动中学会感恩。开展“悦享书香”未成年人读书节系列活动,通过图书交换、五水共治小型讲座和知识竞赛、读书交流会、知识竞赛等活动,为未成年人营造“我读书、我快乐、我智慧”的良好读书氛围。同时积极鼓励父母与子女共同阅读,通过“亲子阅读PK赛” 等亲子教育实践活动,培养父母和子女间爱阅读、会阅读、乐阅读的习惯。

(三)阳光青春,活力假期

开展安全教育主题活动。借助辖区派出所、社区医院的资源,为未成年人开展防溺水安全、消防安全、交通安全、食品安全等安全教育,通过开展“自救自护”培训、安全知识竞赛、宣传咨询、“成长路上、与法同行”等主题教育等活动,切实提升未成年人的法治观念和自我保护能力,提高孩子们的安全意识,确保安全度过暑假。因地制宜开展动感青春篮球比赛、未成年人趣味运动会、健身嘉年华等丰富多彩的文体活动,积极引导未成年人走出家门、快乐健身、愉悦身心。鼓励未成年人坚持坚持每天锻炼一小时,培养健康生活方式,增强身体素素质。在促进青少年身体健康的同时也要促进辖区未成年心理和谐健康发展。在寒暑假期间,开展“珍爱生命,快乐成长”未成年人心理健康教育系列活动。围绕当前青少年学习压力大、不健康饮食习惯等问题,通过宣传未成年人心理健康知识,举办未成年人心理讲座、组织未成年人观看心理影片等形式开展心理健康教育活动,为未成年人身心健康成长创造良好的环境。

五、工作要求

1.加强领导,广泛发动。各社区要把“德润童心爱伴成长”活动作为加强未成年人思想道德建设的有力抓手,根据本活动方案,因地制宜地制定出相应的活动计划,明确任务,推进活动顺利开展。要充分调动志愿者积极性,动员更多社会力量积极参与未成年人活动。要充分整合爱国主义教育基地、公益性文化设施等阵地资源,拓展未成年人活动平台。

2.结合实际,务求实效。各社区要结合冬令、寒假、暑假特点和节庆特色,立足办得到、易操作、受欢迎,就近就便组织活动,努力使“德润童心爱伴成长”活动贴近未成年人生活实际,贴近家长和社会需求,以丰富多彩、充满活力的活动项目吸引更多的未成年人参与,赢得广大家长支持。

3.落实责任,确保安全。各社区要牢固树立“安全第一”的思想,指定专人负责,切实加强活动的安全管理,保证每一项活动的管理人员、场地设施、应急措施落实到位。室内活动要有疏散通道,室外活动要避免恶劣天气。社区以外活动要征得家长同意,确保活动开展安全万无一失。

4.加强宣传,挖掘典型。各社区要充分发挥新闻单位、街道网站、社区宣传橱窗等宣传阵地的作用,对未成年人参与实践活动的情况和收获进行宣传和展示,形成全社会关心未成年人社会实践活动的良好氛围。要加强信息沟通,工作中好的做法、好的典型、好的经验要及时上报交流,推动活动开展。寒假活动整体开展情况请于229日之前上报街道宣传口,暑假活动整体开展情况请于9月5日前上报街道宣传口。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统