当前时间:
当前位置:
首页
> 政务之窗 > 政务文件
关于印发《“品书香古韵 建花园昌国”昌国街道2017年第十二届书香节活动方案》的通知
发布日期:2017-06-15 浏览次数: 来源:昌国街道

昌党〔201775

 

 

中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

关于印发《“品书香古韵 建花园昌国”

昌国街道2017年第十二届书香节

活动方案》的通知

 

 

各社区(村) 、机关各科室:

为进一步做好街道宣传文化工作,加强全街道学习氛围,活跃文化气氛,丰富群众文化生活,提升群众的获得感、满足感,经街道党工委研究,决定举办昌国街道第十二届书香节,现将《“品书香古韵建花园昌国”昌国街道2017年第十二届书香节活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

    附件:《“品书香古韵建花园昌国”昌国街道2017年第十二届书香节活动方案》

 

 

 

                     中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

                             2017 年6月2日

 

品书香古韵 建花园昌国

昌国街道2017年第十二届书香节活动方案

 

为展示昌国独特魅力,加快花园昌国建设步伐,充分依托古城资源优势、凸显昌国深厚的历史人文韵味,进一步完善街道文化服务体系,提升辖区居民文化生活品味,充分发挥道德引领、文化凝心的作用,经研究,决定举办2017年昌国街道第十二届书香节,具体活动方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进党的十八届六中全会、十九大精神等思想理论学习宣传,以及中央、省市区重要会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。紧扣街道2017年城市改造建设攻坚行动目标,抓住旧城改造建设、剿灭劣V类水等中心工作,以“书香节”为主线,创新活动载体,充分发挥以文化人、道德引领的作用,弘扬时代主旋律,倡导社会新风尚,让辖区广大群众享受到文化发展成果,为建设“美丽花园昌国”营造欢乐和谐的文化氛围。

二、活动时间

20171月至12

三、活动主题:品书香古韵 建花园昌国

四、组织单位:

主办单位:中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

          舟山市定海区人民政府昌国街道办事处

协办单位:昌国街道各社区(村)

活动领导小组名单:

  长:张宣杰

副组长:姚 

  员:陈培植、倪启刚、林国忠、陈刚、夏舟丹、

费 滢、林海萍、华潘安、邵 华、许其军、陈红娜

活动办公室组成人员名单:

  任:倪启刚

副主任:陈 

  员:余海庆、王海萍、虞 霞、戎蔚娜、王海平、孙舟燕、冯惠明、林 峰、尹倩倩、翁春雷、戴张瑛

活动工作指导小组名单:

面上指导组:张宣杰、姚 

留方社区:林海萍、余海庆

北园社区:费  滢、沈 

虎山社区:姚  庆、王锦海

金寿社区:陈红娜、汤志波

西山社区:邵  华、夏志华

东湾社区:倪启刚、苏 

城北社区:许其军、冯惠明

东管庙、西安、翁山社区:林国忠、王海平

香园、开源社区:  、王海萍

文昌、合源社区:华潘安、虞 霞

西管庙社区、茅岭村:顾明霞、乐秀伟

义桥村:夏舟丹、武耀国

五、活动安排:

昌国街道2017年第十二届书香节以“品书香古韵 建花园昌国为主题,按照“月月有活动、重大节日掀高潮”的原则,为辖区居民献上丰盛的文化大餐,从而深推“书香昌国”品牌,让书香文化的覆盖面更广、影响面更深。(具体活动安排详见附表)

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各社区(村)要按照书香节总体方案的要求,成立专门的活动领导小组,高度重视,积极参与,指定专人负责活动的组织、策划和协调工作,确保书香节的顺利展开。

(二)创新形式,加强宣传。各社区(村)可根据自身实际、特点,充分挖掘辖区单位的文化资源,大力发展文化团队和志愿者的作用,调动大家的积极性、参与性和创造性,多层面、多形式地开展好各项活动。加强宣传力度,积极、全面、准确、深入宣传共建共享美丽新昌国的重要意义,及时发现和总结活动的创新载体和先进典型。

(三)组织评比,促进提高。本次书香节将重点对组织领导、活动策划、活动质量和活动创新程度等进行评比,对活动的优秀组织单位和创新案例将给予一定的奖励。


“品书香古韵 建花园昌国”昌国街道2017年第十二届书香节活动方案

活动主题

日期

活动

名称

组织对象

书香四溢

 

全年

加强理论学习,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党的十八届六中全会、十九大精神学习宣讲教育活动

街道           社区、村

围绕学习型党组织建设,重点开展十九大精神学习宣讲活动,确保实现十九大精神学深学实党员全覆盖,继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。借助各级党支部党员活动室,建立“周末课堂”,不断丰富街道、社区(村)宣讲阵地。深入开展“群众故事群众讲”活动,讲好昌国好故事。用好微型阵地,上好微型党课,积极探索创新互动式学习、座谈式学习、研讨式学习等方式,举办“十三五、树标杆、话担当”系列活动,分享学习成效、畅谈经验体会,深刻讲述“十三五”期间昌国发展的担当精神。开展旧城区块拆迁政策培训、知识竞答等活动,学习城市改造工作的相关政策,掌握做好改造政策处理工作的好经验、好办法,为下步工作的强力推进提供坚实保障。

全年

开展“古韵新风”文化助推花园昌国建设系列活动

街道           社区、村

组建“昌国街道青春宣讲队协同“昌国好声音宣讲队”深入基层,宣导花园式国际港城建设重要性,勾勒花园昌国美好愿景,释放正能量,提高群众认同感与关注度。围绕花园昌国建设,依托辖区文艺团队创作展现古城历史、传统习俗、城市建设等方面的文艺节目,在各类节日演出,提升古城影响力,促进文化传承。联合团工委,召开昌国街道城市改造建设攻坚行动青年座谈会,实地查看拆迁区块,邀请经验丰富的老同志介绍拆迁政策处理技巧,分组实地参与政策处理、群众走访工作,营造攻坚浓厚氛围。通过街道微信公众号,组织开展“我心目中的花园昌国”创意比赛、“古城记忆”征文比赛等,向公众征求好想法、新点子。

 

全年

打造“书香昌国全民阅读”活动载体

街道           社区、村

以城市萤火虫换书大会、读书人分享大会、创意书市、城市书屋漂流记等系列活动,贯穿全年“书香昌国全民阅读”活动。举办 “城市萤火虫”换书大会、阅读接力等活动,引领阅读时尚,弘扬“书藏古今”的爱书读书传统、营造“书香昌国”的文化氛围。运用“互联网+”,通过海选产生辖区阅读候选人、意见领袖和大家分享读书心得、成长感悟以及书香昌国的文脉特征等。线上通过书香昌国、各社区微信公众号开通“好书分享”版块,定期向粉丝推荐好书,线下开展“商圈图书漂流季”、“旧书换绿植”、“好书面对面”等活动,依托辖区城市书屋资源,让图书动起来、活起来,让更多人体会读书乐趣。

活动主题

日期

活动

名称

组织对象

 

 

书香门第

 

 

全年

“德润童心 礼伴成长”未成年人社会实践活动

街道           社区、村

依托城北村文化礼堂,以道德为基础,以礼仪为重点,以孝为中心开展“孝德礼仪我先行”主题活动。开展“天天向上”未成年人学“古礼”活动,请专人对辖区未成年人开展“古礼”讲座;开展“偏偏小君子”古礼知识竞赛。以弘扬传统文化为主题,结合各类传统节日,组织开展“我们的节日”系列活动,深入挖掘节日文化内涵,组织青少年参加经典诵读、传唱民俗童谣、等喜闻乐见的活动,感受优秀传统文化。开展“志愿先行,文明相伴”小小志愿者系列活动,以“文明出行我倡导”、“育鹰计划”、“小小公益路”等活动贯穿全年。深入推广快乐童年“小螺号”项目,借助举办公益培训、少儿赛事、爱心公益等活动助推青少年成长。

全年

“德行昌国”系列道德提升活动

街道           社区、村

提升道德教育示范基地的宣传引领作用,以道德教育示范基地为基础,进一步扩大志愿服务领域,大力培育志愿服务团体,推广爱心积分反哺志愿者模式,举办社区公益节系列活动。组织邻居节,开展“昌国好邻居”评选活动,并举办颁奖晚会。深入挖掘道德资源,每季度开展“昌国好人”和不文明行为的评选,大力挖掘助人为乐模范、家庭和睦模范、邻里和谐模范、见义勇为模范等,注重榜样引领,促进价值生根。各社区充分运用各宣传平台,开展“善言、善事、善行”活动,宣传身边的好人好事。以“爱家乡立根、传美德立品”为主题开展各类特色教育实践活动,引导居民向善,培育和践行社会主义核心价值观。

全年

“我靓我家、文明创建靠大家”——群众性精神文明创建活动

街道           社区、村

以文明指数测评、社区文明秀、全国文明城市创建为契机,开展“我靓我家、文明创建靠大家”文明创建活动,设置一系列社会主义核心价值观,道德守礼提示牌;开展文明出行、礼让斑马线,文明驾驶宣传、文明养宠等活动;开展创建全国文明城市知识普及进家庭活动;“小手拉大手,创文一起走”系列活动;开展环境大整治活动,组织青年团干助力“剿劣V类水”行动。

全年

打造“正面舆论最强音”——系列活动

街道           社区、村

建立完善“自身媒体”,定期组织召开新闻报题会,借助互联网+组建媒体沟通手机终端,对街道官方网站、微信公众号、新浪微博进行有效管理,致力打造具有权威性的“话语阵地”。轮训一批基层网宣员,建立网宣员后备人才库,系统培育“正面舆情发言人”、“社区发言人”、“群众代言人”,组织道德模范、“身边好人”开展网络文明传播志愿活动,围绕党的重要会议精神,大力开展网上正面主题宣传,重点组织开展传播道德箴言、好人好事,灵活运用图解、视频等多种形式,提升影响力和吸引力。

活动主题

日期

活动

名称

组织对象

书香怡情

全年

“植根书香沃土”——我们的节日活动

街道           社区、村

以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,深化节日主题,突出传统文化内涵,开展“猴挥金棒再创辉煌 金鸡报福喜迎新春”系列春节庆祝活动,开展“共享女王节”三八妇女节主题活动,举行“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节主题活动,组织“诗情话意”中秋诗会活动。开展“送廉政下基层”主题活动,联合夕阳红书画、摄影协会志愿者,送廉政主题字画、窗花进军营、进社区。开展“爱心蔬菜送空巢老人”活动,将社会特殊人群集体种植的爱心农场蔬菜,送到辖区空巢老人、困难家庭中,营造文明和谐的辖区环境和邻里关系。

全年

“让我们踏歌起舞”——文化活动

街道           社区、村

举办2017年定海区唱响定海综艺秀街道海选,启动“让我们踏歌起舞”系列活动。依托辖区文艺骨干、团队众多的优势,培育“文化外卖”特色名片。擦亮昌国“文化自信 文化自觉”品牌,组织唱响定海街道级海选暨昌国之声文艺晚会,“映象昌国”特色书画摄影展、社区游艺会等。整理民间、民俗文化、地方人文史志资源,举办“放歌红土地”昌国非物质文化遗产艺术节,展示辖区虎头鞋、香袋、条子膏等非物质文化遗产。搭乘互联网快车,推进非物质文化遗产传承、保护。结合传统节日七夕节,开展“我与古街有个约会”活动,组织昌国新老居民新婚夫妇齐聚一起共同追寻昌国悠久的文化资源,感受浓郁的古韵风情,增进新居民认识定海传统文化。

全年

“韵动昌国 ”——体育系列活动

街道           社区、村

开展身体素质提升工程,带动引领干部、群众晨(晚)炼新模式,组建“健步团友”微信群团队,鼓励开展“晒晒我的脚印”微评比活动。以节日为契机,开展“星耀昌国”趣味体育竞技活动,加强原有舞蹈队、腰鼓队、健身队、门球队等队伍的建设和管理,发挥体育骨干作用,吸收体育老师、体育积极分子加入志愿者文体队伍,培训健身骨干和社会体育指导员,帮助开展群众易于参加的各类活动,提高活动质量。


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统