当前时间:
当前位置:
首页 > 昌国党建
定海区党员积分量化管理办法(试行)
发布日期:2017-06-08 浏览次数: 来源:昌国街道

 

为贯彻落实全面从严治党要求,切实提升党员教育管理科学化水平,进一步规范基层党组织建设,充分发挥广大党员在率先高水平全面建成小康社会过程中的先锋模范作用,根据《关于全面实施农村党员先锋指数考评管理的指导意见》(浙组通〔201263号)及《关于定海区全面推行城市与农渔村社区(村)党员先锋指数考评管理的实施意见》(定组〔201319号),结合定海实际,制定本管理办法。

一、考评对象

以党支部为基本单位,考评对象包括党支部内的全体党员(含预备党员)。其中有以下情况的党员,由本人申请并经支委会审核、党员大会通过,经公示无异议的,可不纳入本管理办法考评范围:1、一年内连续外出区外半年以上的;2、年老体弱卧床不起或长期病休无生活自理能力的;3、新发展和区外迁入半年以下的;4、其他特殊情况者。

二、考评内容

(一)本办法主要对党员是否自觉履行党员基本义务,发挥先锋模范作用,遵纪守法,遵守社会公德等情况进行考评。

农渔村党员重点考评是否正常参加组织生活、按时足额缴纳党费、积极联系群众,在新农村建设、征地拆迁、重点项目推进等工作中发挥带头作用。

城市社区党员重点考评是否正常参加组织生活、按时足额缴纳党费、发挥示范引领作用,积极参与志愿服务活动,配合社区各项工作开展。

(二)党员积分量化主要包括基本项、加分项、扣分项,三项分值相加为日常考评积分,具体标准参见《定海区党员积分量化项目表(适用农渔村与城市社区)》(附件1)。

1、基本指数:主要包括履行党员基本义务,正常参加组织生活,积极参加学习培训等情形。

2、加分指数:主要包括积极服务群众,参与各类志愿服务活动,发挥先锋模范作用等情形。

3、扣分指数:主要包括不履行党员义务,违法违纪、违反社会公德,参与无理上访或群体性事件等情形。

(三)各基层党组织可在《定海区党员积分量化项目表(适用农渔村与城市社区)》的基础上,结合本单位实际,对表中“其他情形”进行自定义。

三、方法步骤

日常考评积分以每年的1月至12月为一个积分周期,新一轮积分周期开始时,上一年度积分清零,历史积分存档以备党组织和党员查询。新发展和中途迁入的党员考评等级由支委会根据其积分情况及平时表现初定考评等级,由党员大会讨论通过。

1、每个党支部要确定一名记分员和监督员,记分员要严格执行管理办法的有关规定,记录认真细致,不徇私情,每次开展党员活动时,认真校对每位党员的积分情况,并通报累积积分情况。监督员要认真履行监督职责,确保计分工作公平、公正、公开。各党支部要将党员的积分量化登记表张贴在党员活动室,随时更新党员积分情况,并于每季末将全体党员积分情况通过党务公开栏等形式进行公示,公示时间一般不少于5日。

2、每位党员根据列举的考评内容,每完成其中的一项,在自己的《党员先锋手册》上记录相对应的分值,每季一累计,在召开支部党员大会时与组织登记的积分进行对照,发现有错记、漏记的及时校正;扣分统一由基层党组织记录。

3、每个党员要在年底的民主测评会上汇报自己的积分情况,各党支部根据党员平时表现组织民主测评。民主测评中,测评名次在前1/3的党员得考评积分3分,中间1/3的党员得考评积分1分,后1/3的党员不得分。

四、结果运用

支委会汇总年度考评积分并讨论定级。年度考评积分90分及以上无扣分的可评为先锋党员(“四星级”党员)等次,人数占比一般不超过15%,优秀党员(“五星级”党员)在先锋党员中产生;70-89分的可评为合格党员,其中80-89可评为“三星级”党员,70-79分的可评为“二星级”党员;分数在70分以下的为警示党员(“一星级”党员),分数在60分以下的、或连续两年被确定为警示党员的、或年度扣分达到20分的应评为不合格党员。《中共舟山市定海区委组织部关于做好处置不合格党员工作的实施意见(试行)》(定组〔201412号)规定应评定为不合格党员的“十种情形”的,应评为不合格党员。区委对连续两年获评“五星级”的党员予以表彰奖励。其他星级党员仍按照定海区党员先锋指数考评管理相关文件执行。

五、组织实施

对党员实行积分量化管理是我区在全面从严治党新形势下加强党员管理的新举措,是我区全面实施党员先锋指数考评管理的具体化,对于严肃党内管理、发挥党员先锋模范作用,有着十分重要的意义。各镇(街道)党(工)委要高度重视,切实加强对这项工作的组织领导及督促。各基层党组织书记要切实担负起党建第一责任人责任,把推进这项工作作为履行基层党建工作责任制的主要内容。同时,要大胆探索创新,不断深化和丰富党员积分量化管理办法的内容,全面提高党员素质。区委组织部将对此项工作的开展情况进行不定期检查,并将此项工作开展成效作为各基层党组织评先评优的重要依据之一,纳入党(工)委书记年底党建述职内容。

本管理办法自2017年7月1日起实行,以前印发的《关于定海区全面推行城市与农渔村社区(村)党员先锋指数考评管理的实施意见》(定组〔201319号)与本管理办法有不同之处,以本管理办法为准,未尽事宜由区委组织部负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统